16/08/2023

Upacara Peringakatan Kemerdekaan 17 Agustus 2023

Upacara Hari Kemerdekaan Indonesia di sekolah merupakan salah satu cara untuk mengenang dan merayakan momen bersejarah tersebut. Upacara ini diadakan pada hari Kamis tanggal 17 Agustus 2023 di halaman SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta dengan melibatkan siswa, guru, dan karyawan. Upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia diisi dengan beberapa untaian acara antara lain:

1.    Pengibaran Bendera Merah Putih: Upacara dimulai dengan pengibaran bendera merah putih. Bendera diikatkan pada tiang bendera secara perlahan dan dengan penuh penghormatan. Siswa-siswa yang terlibat dalam pengibaran bendera terdiri dari siswa kelas 4 5 dan 6.

2.    Lagu Kebangsaan: Saat bendera dikibarkan diiringi dengan menyanyikan lagu kebangsaan "Indonesia Raya"

3.    Pembacaan Pembukaan UUD 1945: Siswa-siswa mungkin juga membacakan Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 sebagai pengingat mengenai prinsip-prinsip dasar negara Indonesia.
4.    Sambutan Kepala Sekolah: Ibu Dian Purwaningsih, S.Pd. selaku kepala sekolah SD Al-Islam 2 Jamsaren memberikan sambutan yang mengingatkan siswa tentang pentingnya kemerdekaan, nilai-nilai nasionalisme, dan tekad untuk terus membangun dan memajukan bangsa.
5.    Doa dan Penutup: Upacara diakhiri dengan doa untuk keutuhan bangsa dan permintaan berkah bagi Indonesia.

Setelah Upacara dilaksanakan, SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta mengadakan lomba-lomba seperti lomba balap bakiak, lomba pecah air, lomba memesukkan pensil dalam botol, dll yang diikuti oleh peserta upacara. Ini merupakan kesempatan bagi siswa untuk berpartisipasi dan mengekspresikan rasa cinta pada tanah air.

By: TIM  IT Duren