29/07/2024

MPLS Hari Kedua SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta: Mengenal Bahaya NAPZA dan Narkolema

Kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) di SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta memasuki hari kedua, Selasa (23/7). Hari ini, siswa-siswi diajak untuk mengenal bahaya narkoba melalui sosialisasi yang diselenggarakan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN).

Sosialisasi yang menarik perhatian ini dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan tingkatan kelas. Siswa kelas 2 dan 3 diberikan pemahaman tentang bahaya Napza (Narkotika, Psikotropika, dan Zat adiktif lainnya). Materi yang disampaikan menekankan pentingnya menghindari segala jenis narkoba dan zat adiktif lainnya serta memberikan informasi mengenai dampak buruk yang dapat ditimbulkan jika mengkonsumsinya.

Sementara itu, siswa kelas 4 sampai 6 diberikan materi mengenai Narkolema (Narkoba Lewat Mata). Materi ini menyoroti bahaya penyalahgunaan narkoba melalui media visual seperti film, video, atau internet. Siswa diajarkan untuk cerdas dalam memilih tontonan dan tidak mudah terpengaruh oleh konten yang mengandung unsur narkoba.

Setelah kegiatan sosialisasi dari BNN, siswa-siswi diajak untuk mengikuti kegiatan Toilet Training yang dibawakan oleh Bapak Imam Khoiruddin, M.Pd. Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kebiasaan hidup bersih dan sehat sejak dini, serta memberikan pemahaman tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan.

Dengan adanya kegiatan MPLS yang padat dan bermanfaat ini, diharapkan siswa-siswi SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta dapat tumbuh menjadi generasi muda yang sehat, cerdas, dan terhindar dari bahaya narkoba.

Sedangkan untuk kelas 1 diajak untuk memulai hari dengan penuh semangat melalui kegiatan senam bersama Bapak Danang Sugiarto, S.Pd. Dengan gerakan-gerakan yang mudah dan menyenangkan, siswa kelas 1 tampak antusias mengikuti senam dan langsung merasa segar.

Setelah berkeringat dengan senam, siswa kelas 1 diajak untuk duduk santai sambil mendengarkan dongeng yang dibawakan oleh Kak Boni. Dongeng yang menarik dan penuh pesan moral ini membuat siswa kelas 1 terhibur dan penasaran. Melalui dongeng, siswa diajarkan nilai-nilai kebaikan, persahabatan, dan pentingnya belajar.

Sebagai penutup kegiatan hari ini, siswa kelas 1 mendapatkan sosialisasi dari kader Adiwiyata SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta. Dalam sosialisasi ini, siswa dikenalkan dengan program Adiwiyata dan pentingnya menjaga lingkungan sekolah. Siswa diajak untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga kebersihan dan keindahan lingkungan sekolah.

Dengan rangkaian kegiatan yang seru dan bermanfaat ini, diharapkan siswa kelas 1 dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan memiliki semangat belajar yang tinggi.

Galeri Foto dapat dilihat di sini

Lanjut MPLS #Day 3 ... di sini

TIM IT SDALSA DUREN